Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Масленица! Уря!))
Снеговик
zeeon

В России сегодня начинается Масленица или «Сырная седмица». Это последняя неделя перед Великим постом у православных христиан. Во время «Сырной недели» разрешается вкушать молочную пищу, потому что впереди долгий Великий пост, и хозяйки стараются накормить досыта всю семью. Традиционное блюдо на Масленицу – блины, как сами по себе, так и с начинками, а также с икрой, медом, творогом. На стол ставят также оладьи, вафли, пирожки, прочую выпечку. На Масленицу уже не рекомендуется есть мясо, зато разрешена рыба.
Своими корнями Масленица уходят глубоко в языческое прошлое Древней Руси и Европы. Это праздник проводов зимы.

В первый день Масленицы устраивали ее встречу. Дети выходили на улицу строить снежные горы, а затем скатывались с них, крича: «Приехала масленица!». Масленица по народной традиции – время блинов и веселья. К первому дню Масленицы ставили качели и балаганы со скоморохами, проводили шумные гулянья. На Масленицу положено кататься на санях, есть блины, ходить в гости к теще. В старину считалось, что если на Масленицу не ходить на гору, не качаться на качелях и не смеяться над скоморохами, значит, будешь жить в бедности и горе.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. К этому дню делали чучело зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали, а оставшуюся солому либо пепел раскидывали по полю, чтобы был хороший урожай.

В Москве главные праздничные мероприятия по традиции пройдут на Васильевском спуске. Там построен Масленичный городок с огромной сценой. Сегодня в 16:00 он начнет принимать гостей.

Ежедневно с понедельника по воскресенье всех посетителей ожидают русские народные забавы, павильоны с традиционными сувенирами и разнообразные конкурсы, к приммеру, состязание на самого быстрого блиноеда.

Празднование Масленицы в Москве не ограничится только Васильевским спуском. Народные гуляния и фольклорно-игровые программы будут организованы на всех крупных площадках столицы.

Однако в Православной церкви предостерегают от избыточного веселья в Масленицу. Верующие считают Масленицу в первую очередь подготовкой к Великому посту и это время не столько веселья, сколько покаяния. В храмах на этой неделе уже начинают совершать строгую великопостную службу.

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, с которым верующие входят в Великий пост. В этом году он продлится до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье – Пасха.
Метки:

?

Log in